trg-pixe
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Как светлый кирпич покорил мир: подборка невероятных зданий со всего света

Главная / Новости / Как светлый кирпич покорил мир: подборка невероятных зданий со всего света

Смелые и удивительные решения для ценителей архитектуры высокого стиля

Светлый — всегда особый цвет. Это цвет свободы, одухотворенности и красоты. Именно светлую палитру выберут архитекторы, когда перед ними встанет задача придать фасаду глубокую эстетику и нарядный вид. Предлагаем вам полюбоваться на коллекцию неординарных светлых зданий, собранных со всего мира.

Крайслер-билдинг в Америке

В первой четверти XX века легендарный Крайслер-билдинг считали самым высоким в мире зданием. Хотя с 1931 года высота в 319 метров уже не так впечатляет, и зданию этот титул больше не принадлежит, небоскреб всё равно остался самым высоким в мире, правда, собранным из кирпичей. 3 826 000 — именно столько керамических брусков в этой статной постройке. Кстати, здесь мы видим акцентную цветовую комбинацию — фасад целиком выложен из белого кирпича, а узоры выполнены в сером и черном цветах.

«Пиксельный дом» в Южной Корее


Одна креативная семья явно не привыкла уступать своим убеждениям и соглашаться на что-то банальное. Так и получился своеобразный особняк округлой формы, где кирпичики напоминают известный всем юзерам узор.

Гостиницы Ibis и Amano в Германии

Главный вокзал Берлина сегодня ассоциируется с комплексом отелей, примыкающих друг к другу по сторонам трапециевидного двора. Интересный факт, что строгость экстерьера обусловлена соседством правительственных зданий на другом берегу реки. Выдержанные и одновременно статные оттенки бежевой и серой гамм делают фасад запоминающимся, но не вычурным. А движение отелям придают трехслойность, выступы и впадины, стильное обрамление окон.

«Дом под юбкой» в России

Тверская, 17 — место, где находится не только объект культурного значения и заметная достопримечательность Москвы, но и отчасти святая святых поэтов Серебряного века. В начале XIX века здесь размещалась церковь Дмитрия Солунского (построенная в стиле ампир, кстати), а в 20-е годы рядом с ней было литературное кафе под странным названием «Стойло Пегаса», где любили собираться прозаики и поэты Москвы, в числе которых и любимец миллионов — Сергей Есенин. Но «дом под юбкой», который мы видим сегодня, появился по проекту архитектора Мордвинова лишь в 1940 году. Вместе с домом № 15 это здание лежит на территории, начинающейся Вознесенским переулком и заканчивающейся Бульварным кольцом.

Изысканное сооружение может смело служить декорациями к фильмам: стены из светлого кирпича, затейливые рельефы, эркеры, восточные башенки, балконы, арка-проезд. Может поэтому в 1952 году с Тверского бульвара сюда был перемещен памятник Пушкину...

Мечеть Хаваджи-Дарака в Боснии и Герцеговине


Исторический центр Сараево не мыслим без этой удивительно красивой мечети. Опытные туристы рекомендуют посетить ее даже тем, кто не имеет никакого отношения к исламу, — образец архитектуры Османского периода доступен для созерцания всем желающим.

Выглядит она необычно. От нее веет особенным уютом и теплом. Основное строение с округлым куполом построено из светлого кирпича. Перед входом расположился портик, напоминающий миниатюрную галерею. Четыре колонны образуют арки в форме замочной скважины, а поддерживаемую ими крышу украшают три небольших изящных купола. Высокие деревья, кусты роз, сказочные клумбы, журчание фонтана — райское место. Рядом возвышается башня-минарет, откуда пять раз в день раздается призыв к молитве.

ООО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов»