trg-pixe
Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Кирпич полуторный

Главная / Полезные статьи / Кирпич полуторный
кирпич полуторный

Какой кирпич лучше? Задаются вопросом люди при намерении построить сооружение. Более привычен внешне нашему глазу одинарный полнотелый классический кирпич, но не всегда он является самым лучшим решением для конкретной постройки. Более того, его использование в некоторых случаях может быть необоснованно неэкономичным. Поэтому, при строительстве, стоит остановить своё внимание на полуторном кирпиче, имеющим свою экономическую выгоду в том числе, так как его потребуется для возведения меньше, чем одинарного.

Размеры

Размер стандартного полуторного блока 250х125х88. Также как и одинарный, полуторный кирпич может иметь пустоты (отверстия) по своей поверхности, которые могут иметь разную форму (квадрат, прямоугольник, овал, круг). Процент заполнения пустотами кирпича тоже может быть разным, например, если отверстий очень много, здание со стенами из такого материала будет лучше сохранять тепло. Высота полуторного варианта меньше одинарного всего на 23 см, однако, при строительстве это помогает ускорить кладку на 30%.

Расход кирпича

Расход кирпичей можно рассчитать за 1 м3 кладки, то есть за куб. Известно, что со стандартными размерами, на 1 кубический метр потребуется 394 одинарного блока и 302 полуторного (с учётом растворного шва), разница составит 92 кирпича. Без растворного шва потребуется 512 одинарных кирпичей и 378 штук полуторного, разница составит 134 блока. И с учётом раствора и без него полуторных блоков потребуется меньше.

Преимущества

Можно выделить следующие выгоды использования полуторного варианта:

  • быстрая кладка по сравнению с одинарным блоком;
  • хорошая морозостойкость и устойчивость к перепадам температур, теплоизоляция;
  • экономия материала и раствора, так как их потребуется меньше;
  • большой срок эксплуатации постройки;
  • хорошее сопротивление нагрузкам.

Полуторный блок может служить также и облицовочным (лицевым) вариантом. Более того, есть ассортимент цветов керамического полуторного кирпича, а также разнообразие фактур, которые придадут индивидуальности внешней отделке.

Также, хорошо использовать в строительстве кирпичи с маркировкой по ГОСТ. Это значит, что приобретая партию блоков, например с маркировкой M-150, можно быть полностью уверенным, что вся партия соответствует стандартам качества, в ней отсутствует брак, а все свойства и характеристики, такие как цвет, плотность, морозостойкость и прочие, будут у всех кирпичей одинаковые.