trg-pixe
Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Кирпич одинарный

Главная / Полезные статьи / Кирпич одинарный
одинарный кирпич 

Одинарный кирпич - это уникальный кирпич в своём роде, благодаря именно такой форме можно построить здание по индивидуальному проекту с интересным, нестандартным дизайном. Кладка, требующая особых, сложных элементов и форм идеально складывается с помощью такого кирпичного блока, потому что он легче и меньше полуторного или двойного кирпича, а также потому, что есть большое разнообразие формования и текстур у граней такого блока.

Размеры

Одинарный кирпич как правило имеет размеры 250х125х65. Будет также верным утверждение, в котором говорится что это самый популярный в строительстве кирпич, его форма и размер являются классическими и определились исторически как самые удобные для кладки и удержания в руке. Грани кирпичного блока называются "тычок", "ложок" и "постель", всю поверхность можно назвать "телом".

Виды

Есть два основных вида:

  • пустотелый кирпич;
  • полнотелый кирпич.

Пустотелый отличается от полнотелого лишь наличием дырок (отверстий). Сделаны они для того, чтобы снизить теплопроводность, чтобы в холодное время года здание сохраняло тепло внутри, а в жаркое время года дома царила приятная прохлада. Именно такую степень теплопроводности лучше обеспечивает пустотелый блок. Отверстия могут быть круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Их может быть много или мало. В последнее время стал популярен кирпич "Лего", напоминающий деталь одноименного конструктора. Он обеспечивает максимальное сцепление между деталями.

Полнотелый вариант наоборот чаще используют для фундамента, несущих стен, цокольного этажа, ведь именно эти локации дома должны выдерживать максимальную нагрузку, а без отверстий эта задача выполняется куда лучше.

Виды сооружений, для которых идеально подходит одинарный блок:

  • арки;
  • колонны;
  • перегородки и несущие стены (пустотелый и полнотелый блок);
  • печи и камины (шамотный одинарный кирпич);
  • цокольный этаж и подвал (полнотелый блок);
  • фундамент (полнотелый блок).

Стоит отметить, что у любого вида, в том числе и у одинарного блока может быть брак. Так называемый, "недожог" и "пережог", стоит ли говорить, что и тот и тот имеет свойство быстро разрушаться. Именно поэтому специалисты завода "ВЗКСМ" ставят перед собой задачу только качественного обжига в промышленных и современных печах. Готовый и правильно обожжённый блок имеет право только на узкое количество небольшого брака, как например наличие искривления граней не более 3 миллиметров.