Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

ВЗКСМ: работаем по правилам рынка

Главная / Полезные статьи / ВЗКСМ: работаем по правилам рынка

Автор: С.Ахмеднабиева
Источник: газета "Квартирный вопрос"

С докладом о преимуществах керамического кирпича на «круглом столе» выступил исполнительный директор ЗАО «ВЗКСМ» Николай Николаевич Ошурков, высказав мнение производителя строительных материалов о сложившейся в стройиндустрии ситуации. Он также затронул тему теплотехники. Участникам круглого стола были розданы печатные материалы, в которых обозначены плюсы и минусы СНиП II-3-79. Cейчас специалисты завода изучают мнения тюменских строителей на этот счет и надеются, что строители, принявшие участие в круглом столе также выскажутся по этому поводу. Сегодня мы обратим внимание потребителей на два вопроса, затронутых руководителем ВЗКСМ.

Использование керамического кирпича в строительстве, как доступного и качественного материала

Не раз собравшиеся за «круглым столом» задавались вопросом: «Что нам стоит дом построить?». Очевидно, что строительная смета включает в себя кроме проектных и строительных работ, затраты на приобретение строй. материалов. Не секрет, что многие застройщики вынуждены приобретать более дешевые материалы. ВЗКСМ же, поставляя керамический кирпич на стройки как юга, так и севера области, учитывая интересы заказчиков, предлагает по приемлемой цене качественный строительный материал. Кирпич ВЗКСМ пользуется спросом, в прошлом году было выпущено и реализовано рекордное количество продукции – 57 миллионов условных штук кирпича, в текущем году планируется достичь отметки 60 миллионов.
Сделать жилье более доступным, а значит, более дешевым, на наш взгляд недопустимо сэкономив на качестве.


Что касается качества, то здесь необходимо отметить несколько моментов. Исторически, за все время существования стройиндустрии, на рынке периодически появляются все новые и новые строительные материалы. Неискушенному потребителю сейчас предлагают дома из силикатного кирпича или пеноблоков, облицованных керамическим кирпичом, панельные дома, здания, выстроенные по новейшим технологиям монолитного и каркасного строительства. Но как бы там ни было, мы всегда возвращаемся к керамическому кирпичу. Почему? Любой строитель без труда ответит на этот вопрос. Думается, что задачей собравшихся сегодня за «круглым столом» является не просто решить вопрос о том, как построить и продать как можно больше более дешевого, а значит, доступного жилья. Главный вопрос: как сделать жилье доступным на всех этапах его эксплуатации, сократив также расходы на ремонт зданий. Керамический кирпич является одним из наиболее прочных, огнестойких и долговечных стеновых строительных материалов. Дома из керамического кирпича могут стоять веками. Поэтому, в настоящее время это один из популярных строительных материалов.

Удержание роста цен на продукцию завода,как один из способов обеспечения доступности жилья

Как производители основного строительного материала – керамического кирпича. Мы стремимся не допустить роста цен на свою продукцию. Соблюсти оптимальное соотношение параметров «цена – качество» в последнее время становиться все более сложно.
По сравнению с прошлым годом, кирпич ВЗКСМ стал дороже на 5-7%, в то время как базовый тариф на электроэнергию возрос на 22%. Возросли и цены на газ, стал дороже ж/д тариф. Подчеркну, что Винзилинский завод керамических стеновых материалов работает по правилам рынка, то есть в срок предприятие отчисляет налоги в бюджет и оплачивает коммунальные расходы. Но при этом удержать цену на выпускаемую продукцию на приемлемом для строителей уровне нам становится все более сложно. Наверняка, выражу мнение всех собравшихся производителей стройматериалов, что для развития производства и строительной отрасли Тюменской области в целом, необходима поддержка и понимание местных властей. Ведь необоснованное повышение тарифов на электроэнергию и рост цен на коммунальные услуги - это проблема многих производителей .


Многие производители стройматериалов и конструкций обратили внимание чиновников на конкуренцию заводов Уральского региона, правительство которого предоставляет льготы тем предприятиям, которым удается экспортировать свою продукцию, не обеспеченную объемами СМР. Наши строительные материалы и конструкции не могут в такой ситуации конкурировать с уральскими по цене, даже учитывая транспортные расходы. Большинство тюменских производителей мечтают о стабильном рынке сбыта внутри региона и налоговых льготах, позволяющих снизить «цену вопроса» для местного потребителя – застройщика.


В следующем номере мы продолжим публикацию выступлений участников «круглого стола».