trg-pixe
Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

ВЗКСМ – 15 ЛЕТ С «ПЕРВОГО КИРПИЧА»

Главная / Полезные статьи / ВЗКСМ – 15 ЛЕТ С «ПЕРВОГО КИРПИЧА»

Автор: С. Ахмеднабиева
Источник: газета "Квартирный вопрос"

Тюменская область относится к числу наиболее интенсивно развивающихся регионов, а по вводу жилья на 1000 жителей занимает первое место в Уральском федеральном округе. По данным Тюменского областного комитета государственной статистики, в 2003 году за счет источников финансирования в области было построено 14 700 квартир общей площадью 1,1. млн. кв. метров. В последнюю пятилетку тюменские строители значительно увеличили объемы СМР, но при этом повышенные требования потребителя и законы рыночной конкуренции не дают «расслабиться» и предприятиям, выпускающим строительные материалы и конструкции. Жизненно важным становится развитие местной стройиндустрии.

В тюменской области, как и во многих других регионах России, увеличиваются объемы кирпичного строительства. Это связано не только с характеристиками данного строительного материала (долговечность, экологичность), но и с активной позицией самих производителей. Далеко не все предприятия стройиндустрии региона стабильно развиваются, но там, где за дело берутся молодые талантливые управленцы, виден положительный результат – качественный и количественный. Крупнейшим производителем керамического кирпича в Тюменской области является Винзилинский завод керамических стеновых материалов. Третья пятилетка завода принесла ему популярность среди тюменских застройщиков и вывела предприятие на новый уровень.

Второго апреля Винзилинский завод керамических стеновых материалов отметил 15-летие с момента своего создания. На территории ВЗКСМ (п. Винзили) прошел праздничный митинг, на котором заводчан поздравили представители администраций всех уровней, руководители строительной отрасли региона, члены Союза строителей Тюменской области, клиенты и партнеры. Затем прошла экскурсия по предприятию.

Завод – на хорошем счету

Открыл митинг генеральный директор завода Сергей Медведев. Он сказал добрые слова в адрес работников предприятия, благодаря которым ВЗКСМ не только закрепился на рынке строительных материалов, но и занял лидирующую позицию в области по производству рядового кирпича.

От администрации Тюменской области выступил Борис Ройтблат, начальник Управления строительства и стройиндустрии ГУС АТО, который с шуткой заметил: «15 лет – юношеский возраст. Однако в условиях рыночной экономики можно считать год за три. Поэтому у вашего завода уже – солидный возраст. Это видно и по показателям…» . Борис Михайлович сказал, что Губернатор Сергей Собянин отметил успехи завода и выразил надежду на то, что в скором будущем ВЗКСМ начнет выпуск не только рядового, но и лицевого кирпича. После этого состоялось награждение – ветерану завода А.И. Земченкову, проработавшему на предприятии более 15 лет, вручена Почетная грамота Губернатора Тюменской области.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Николай Барышников также приехал поздравить заводчан. Он пожелал работникам завода успехов и удовлетворения в своем труде. «Ваши успехи напрямую отражаются на жизни граждан нашей области. Больше всего вопросов, с которыми они обращаются к депутатам, и проливаемых слез – по жилью. Люди хотят иметь нормальную крышу над головой. Очень хочется, чтобы жилье стало качественным и дешевым, чтобы можно было строить и в городе, и на селе», - сказал Николай Павлович.

От администрации Тюменского района выступил Александр Бурдин, пожелав заводу «с молодым руководством двигаться вперед». Благодарственными письмами администрации района были награждены С.Н. Долгушин, С.Н. Иванов и Л.С. Соколова. Глава администрации п. Винзили Евгений Щукин назвал ВЗКСМ лучшим налогоплательщиком района, выразил уверенность в продолжении сотрудничества администрации и предприятия, пожелал заводчанам достойной заработной платы и вручил заслуженным работникам завода Почетные грамоты администрации поселка. Надо отметить, что все награжденные работают на ВЗКСМ с «первого кирпича». Это – В.Ф. Вострых, Г.Я.Дудкина, Д.А. Зырянов, Л.Г., Батурин, Л.А., Калижникова, Л.И. Суппес и С.Н. Сырьев.

От души поздравил заводчан с праздником Иван Деревягин, исполнительный директор Союза строителей Тюменской области, который отметил, что все строители Тюмени и области зависят от продукции завода – города и поселки вырастают «из винзилинского кирпича». Строители ждут от заводчан новых трудовых побед, и ССТО, активным членом Правления которого является генеральный директор ВЗКСМ, верит в силы молодых и энергичных управленцев, а так же опыт и знания ветеранов производства.

Партнеров любим и уважаем!

Сергей Медведев, в свою очередь, поблагодарил общественную организацию строителей за поддержку и доверие, а затем, как руководитель «клиентоориентированной компании» предоставил слово руководителям строительных организаций, тесно сотрудничающих с ВЗКСМ.


Партнеров приехала поздравить Анна Чижова, генеральный директор Компании «Тюменьспецстрой», которая на протяжении нескольких лет работает с заводом, предпочтя «свой» кирпич ввозимому из-за граница Тюменской области. Анна Марковна считает продукцию ВЗКСМ конкурентоспособной и по качеству, и по цене в сравнении с аналогами заводов Уральского региона. Дома, возведенные «Тюменьспецстроем» из винзилинского керамического кирпича, стоят в разных районах областного центра. И новоселы довольны, и застройщик. Анна Марковна заметила, что в последние годы изменился в лучшую сторону имидж завода. «… На предприятие стало приятно приезжать.

Радует офис и цеха, работа специалистов, которые не останавливаются на достигнутом. Очень ждем появления облицовочного кирпича, чтобы исключить работу с производителями других регионов», сказала она и пожелала всяческих успехов заводчанам. Не остался в стороне от поздравлений и главный инженер СМП-280 Геннадий Батурин. Он назвал цифру «50 млн. штук» - столько кирпича строительная организация взяла на возведение своих домов именно у ВЗКСМ за годы сотрудничества с этим предприятием...

К юбилею завода был также приурочен конкурс «Лучший заводчанин», в котором приняли участие сотрудники, работающие на предприятии, что называется, «с первого кирпича». Лучшим признан А.П. Наливайко, механик основного цеха. Грамотами и Благодарственными письмами администрации ВЗКСМ были также награждены ветераны производства – Н.А. Исупова, С.М., Якупов, И.В. Колосовская, П.А. Лубягина, Е.И. Старикова и А.М. Симонов.

Желание есть, будет и результат!

С того момента, когда была получена первая продукция, завод выпустил свыше 650 млн.шт. условного кирпича (из этого количества можно построить более трехсот девятиэтажных домов). Экскурсию для гостей ВЗКСМ провел директор завода по производству Владимир Ткачев, который показал поэтапно весь цикл, который проходит сырье перед тем, как стать «красным керамическим кирпичом» и попасть на стройки области.


Владимир Валентинович сказал, что сейчас завод производит около 57 млн. шт. кирпича в год (170-180 тыс. шт. - в сутки), являясь ведущим предприятием такого профиля на территории области. Результат 2003 года – 56,7 млн. шт. условного кирпича – говорит о том, что объемы производства стабилизировались на оптимальном уровне. Сохраняя объемы, специалисты завода постоянно работают над повышением качества продукции, улучшением показателей прочности, морозостойкости, водопоглощения. Об этом в ходе экскурсии подробно рассказала Елена Некрасова, главный технолог предприятия. К примеру, морозостойкость керамического кирпича ВЗКСМ 100 циклов (для строительства в Тюменской области приемлемым считается кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов). «Результаты работы завода в сотрудничестве со специалистами ТюмГАСА заметили наши потребители. Сейчас мы планируем возобновить лабораторные исследования в области снижения теплопроводности кирпича, временно остановленные по объективным причинам», - сказала журналистам Елена Витальевна. Мы поинтересовались у нее результатами работы над лицевым кирпичом и попросили назвать сроки его появления на тюменском строительном рынке. Как сообщила главный технолог ВЗКСМ, работы над выпуском лицевого кирпича на заводе идут уже два года.

Есть и результаты, но назвать конкретные сроки «выхода в люди» новой продукции, специалист пока не решилась. Дело в том, что местное сырье, например – глина Кыштырлинского месторождения, расположенного в 11 км от пос. Винзили, не позволяет выпускать качественный облицовочный кирпич. Необходимо привозное сырье, что, безусловно, ведет к удорожанию продукции. Но Елена Витальевна, как и руководство завода, верит в успех предприятия и появление «своего» облицовочного кирпича.

Несколько слов в ходе экскурсии сказал и Дмитрий Куликов, директор по продажам, который непосредственно работает с клиентами предприятия. Дмитрий Валентинович сказал, что первыми партнерами Винзилинского завода керамических стеновых материалов были ОАО «Тюменьгазстрой», ЗАО «СМП-280», ОАО «ТДСК», ЗАО «Компания «Тюменьспецстрой». Сегодня завод поставляет свою продукцию не только в Тюмень, но и в Сургут, Салехард, Надым, Ноябрьск, другие города области – усиление интеграционных процессов позволило заводу активно сотрудничать со строительными предприятиями Севера.

Как отметили руководители завода, в жизни ВЗКСМ наступил период стабильности, но не застоя. Предприятие ставит перед собой новые цели – сохранить объемы производства, повысить качество выпускаемого кирпича, продолжив работу по улучшению состава сырья и совершенствованию технологий. Уже более года ЗАО «ВЗКСМ» входит в группу компаний «Статус». Для завода это означает возможности инвестиций и развитие производства, возможность участия в новых перспективных проектах на благо стройиндустрии Тюменского региона.

Винзилинский завод керамических стеновых материалов и еженедельник «Квартирный вопрос» стали инициаторами проведения в августе прошлого года региональной конференции «Перспективы развития и сотрудничества предприятий стройиндустрии ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области». Как давний партнер ВЗКСМ, редакция «КВ» поздравляет завод с юбилеем и желает новых достижений в совершенствовании продукции и скорейшего перехода на выпуск лицевого кирпича, в соответствии с пожеланиями застройщиками.