Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Вокруг да около керамического кирпича

Главная / Полезные статьи / Вокруг да около керамического кирпича

Автор: Е. Ткаченко, С. Ахмеднабиева
Источник: газета "Квартирный вопрос", г. Тюмень

КТО ПЛАТИТ ДЕНЬГИ, ТОТ ЗАКАЗЫВАЕТ КИРПИЧ... КРАСНЫЙ

РИЭЛТОРЫ О ПОКУПАТЕЛЬСКОМ СПРОСЕ

На рынке недвижимости затишье. Аналитики отчасти видят причину в том, что, имеющие возможность удовлетворить свои потребности в жилье, уже это сделали. И теперь думают об улучшении своих жилищных условий, находясь в стадии накопления. Поскольку сейчас предложений много, покупатели имеют возможность выбирать и, естественно, делают это более тщательно, чем раньше. Они обращают внимание не только на район, этажность, планировку, количество квадратных метров, но и на материал, который использовался при строительстве дома: панель, монолит, кирпич… белый или красный. Насколько важна для приобретателей жилья последняя характеристика и чем обусловлен интерес к ней? Мы решили задать этот вопрос специалистам рынка недвижимости города, и получилась следующая картина.

 Елена Александровна, менеджер АН "Тюменская недвижимость":

  • Все зависит от того, у кого какие деньги. Если квартиры дорогие, они обязательно должны быть в кирпичном исполнении. Естественно, речь идет о красном кирпиче. Например, северяне по большей части хотят центр, большие площади и кирпичное исполнение обязательно. Покупателя же среднего уровня в первую очередь интересует цена.

Наталья Олеговна, менеджер АН "Адвекс-Т":

  • Предпочтение отдается домам из красного кирпича, если человек располагает средствами, в этом случае у него есть возможность выбирать и требовать более высокого качества за свои деньги. Существует устоявшееся мнение, что дом из красного кирпича более теплый зимой, более холодный летом, чем, например, панельный. В панельном доме воздух сухой, дышать тяжелее. А красный кирпич "дышит". Если человек будет выбирать из двух квартир, равных по цене, он, конечно же, отдаст предпочтение той, которая в доме из красного кирпича.

Наталья Викторовна, менеджер АН "ТМПОиК":

  • Раньше жилье продавалось быстро, поэтому и покупали быстро, особо не задумываясь. Сейчас покупатель знает, что у него есть выбор и время, поэтому он не торопится и более пристально рассматривает предложения. Жилье из красного кирпича пользуется большим спросом. Краснокирпичные дома теплее, долговечнее, звукоизоляция лучше. В панельных домах то и дело приходится заделывать швы, чтобы углы не промерзали, сырость, холод. А кирпич стоит себе!

Роман Анатольевич Садовой, директор АН "XXI век":

  • Жилье из красного кирпича безусловно приоритетнее. Его потребительские качества самые высокие. Если в крупнопанельном домостроении есть такие проблемы, как ненадежность арматурных соединений, швов между панелями, то у кирпичных домов нет этих минусов. Шумоизоляция безусловно на порядок выше. Квартиры более вариабельны для перепланировки. Теплоизоляционные качества лучше. Да и на бытовом уровне: в какой стене проще дырку просверлить, чтобы повесить картину или портрет любимой тещи?

Таким образом, отчетливо видно, что когда люди располагают достаточными средствами на покупку жилья, то у них появляется возможность выбора, и с большим удовольствием они отдают предпочтение квартирам именно в домах из красного кирпича. В том, что такое жилье более комфортное, экологически благоприятное, ни у кого нет сомнений. Причем, все собеседники даже не задумывались о том, что речь может идти о каком-либо другом кирпиче, кроме красного. К слову сказать, так называемый белый или силикатный кирпич, вовсе даже и не кирпич, а некий кусок твердого материала похожий на него по форме и, соответственно, обладающий совершенно иными характеристиками. Но это уже отдельная история...

ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛ ХОРОШ САМ ПО СЕБЕ!

ЧТО ЖЕ НА ЭТОТ СЧЕТ ДУМАЮТ СТРОИТЕЛИ, ПРОЕКТИРОВЩИКИ И ЭКСПЕРТЫ?

Глядя на новостройки Тюмени, можно увидеть полнейшее разнообразие строительных технологий. Кто-то строит из кирпича, кто-то - из блоков, кто-то - из панелей, облицованных кирпичом, а некоторые, применяя каркасно-монолитную технологию, в качестве стеновых заполнений также используют кирпич. В общем, кирпич, в той или иной степени, присутствует на строительных площадках областного центра. Популярный материал! Мы решили провести опрос не только среди тех, кто занимается реализацией квартир, но и среди проектировщиков с застройщиками. Их мнение не было столь единодушным в плане строительства из красного кирпича, нежели у риэлторов, но и они отметили несомненные преимущества этого строительного материала перед другими.

А.В.ИОНОВ, начальник департамента строительства и архитектуры администрации ЯНАО:

  • Несмотря на многообразие стеновых материалов, применяемых в современном строительстве, доля использования керамического кирпича в отрасли продолжает оставаться высокой. Многолетняя практика применения этого материала убедительно доказала, что кирпич керамический пустотелый успешно используется как в жилищном, так и в промышленном строительстве, соответствуя новым нормам теплотехники. Результаты исследования строительного рынка округа подтверждают увеличение объемов кирпичного строительства. Это обусловлено возможностью разнообразить архитектурные решения зданий и сооружений, а также экологичностью данного материала, его свойством сохранять тепло, высокой прочностью кирпича.Работа, проведенная ВЗКСМ по модернизации оборудования и внедрению новых технологий в производство основной продукции завода, позволила улучшить характеристики керамического кирпича. Материал хорошо показал себя в процессе эксплуатации зданий в климатических условиях с низкими температурами наружного воздуха. Поэтому, департамент строительства и архитектуры администрации Ямало-Ненецкого автономного округа рекомендует своим архитекторам, проектировщикам, заказчикам применение продукции ВЗКСМ, получившей высокую оценку на первой Межрегиональной универсальной выставке "Строительство, архитектура, новые технологии и строительные материалы-2002", прошедшей в декабре прошлого года в Салехарде.

Л.В.ЗОЛОТАРЕВА, начальник ТК ОАО "ГРАДЪ": 

  • Что касается силикатного кирпича, то в Тюмени запрета на него нет. Если клиент настаивает на этом материале, проектируем с учетом силикатного. Однако, мы рекомендуем своим заказчикам использовать красный (керамический) кирпич, так как по многим показателям в настоящее время он превосходит силикатный. Казалось бы, кубометр силикатного стоит в два раза дешевле, чем красного, но при тех дополнительных мерах, которые рекомендуются при устройстве силикатной стены, удовлетворяющей теплотехническим характеристикам последнего СНиП по теплотехнике, стена оказывается, чуть ли не дороже. Возрастают трудозатраты. Силикатный кирпич проигрывает красному по прочностным характеристикам. Его вес больше, а значит и нагрузка на фундаменты увеличивается. Теплопроводность ниже, а значит, - требуется большее количество теплоизоляционного материала.Основная беда силикатного кирпича - его гигроскопичность. Хотя, нежелательные последствия возникают, в основном, из-за строительных дефектов. Если возникают протечки в здании из-за того, что строители где-то не уложили гидроизоляцию, некачественно заделали стыки и пр., влага неизменно концентрируется на поверхности стены. При наших климатических условиях с затяжным осенне-весенним сезоном, когда средняя температура наружного воздуха держится около "ноля", создаются благоприятные обстоятельства для вымывания из тела силикатного кирпича одного из его компонентов - извести. В таком состоянии перестают работать другие составляющие - гидросиликаты.Как бы не был хорош силикатный кирпич, выходящий из стен завода, мы не рекомендуем его комбинировать с красным. Думаю, что у нашего силикатного кирпича есть будущее, так как проводятся исследования и испытания в лабораториях завода, но в настоящий момент лучше отдать предпочтение глиняному.

Получается, что силикатный кирпич - заложник строителей, не достаточно хорошо исполняющих свои обязанности при возведении зданий? Тогда надо усилить контроль над выполнением СМР. Что об этом думает эксперт, который занимается вопросами совершенствования местных строительных материалов? Наш собеседник - Г.А.ЗИМАКОВА, к.т.н., доцент кафедры строительных материалов ТюмГАСА:

  • Я имею большой опыт работы со строительными материалами. Часто приходится проводить экспертизу объектов как на юге, так и на Севере Тюменской области. Изучаем свойства материалов в различных климатических условиях. Могу сказать, что плохих (негативных) строительных материалов на нашем рынке нет: все имеют сертификаты соответствия, проверены на экологичность, прочность и т.д.Что касается красного (керамического) кирпича, то ВЗКСМ, на мой взгляд, следует двигаться в сторону расширения ассортимента выпускаемой продукции. Наши строители вынуждены ввозить из-за рубежей Тюменской области облицовочный кирпич, что ведет к удорожанию строительства объектов. Нам нужен свой лицевой кирпич! На его производство надо отдать все силы! Это вполне возможно сделать на площадях Винзилинского завода керамических стеновых материалов. Там толковый, энергичный руководитель Сергей Витальевич Медведев, у которого все получится.И не следует вмешиваться в технологические процессы изготовления рядового кирпича. Это может привести опять же к удорожанию продукции и снижению конкурентоспособности перед привозными строительными материалами. Надо монтировать новую линию, именно под производство лицевого кирпича. К тому же, сделать его тоньше. Что важно при облицовке? Квадратные метры качественной поверхности фасада, без высолов и трещин! Значит, можно разработать технологию изготовления кирпича толщиной не 120, а 60 мм. Его легче будет обжигать, высушивать, меньше понадобиться дорогостоящих добавок, пластификаторов и пр. Уменьшится глиняная масса, снизится себестоимость продукции, повысится ее конкурентоспособность. Есть хорошие перспективы для развития производства ВЗКСМ. Вопросы производства надо решать оптимальным путем. Есть проблемы ухода от гидратированной глины, но они требуют решения во времени.Сейчас же имеется прекрасный завод по производству основного на сегодняшний день строительного материала, имеющего большие плюсы перед некоторыми другими.Даже перед деревом, которое принято считать самым экологичным при строительстве жилья. Красный керамический кирпич ВЗКСМ - пористый, обладает так называемым эффектом формы - хорошей звукоизоляцией, гасит звуковые колебания от ударов в стену. Второй плюс, перед керамзитоячеистым бетоном, и даже - перед древесиной: стена "дышит", то есть - кирпич вбирает в себя влагу из воздуха (если повышенная влажность), если влажность изменяется, воздух в помещении становится сухим, кирпич - отдает влагу. Происходит естественная регулировка влажности в квартире...

Судя по тому, что рассказала Галина Александровна, если мы сможем выпускать в Тюменском регионе качественный красный кирпич, в том числе - облицовочный, нам не будет страшна никакая конкуренция, никакие варяги из соседних регионов. Значит, надо помочь местному предприятию строительных материалов еще более усовершенствовать производственные мощности, которыми уже сейчас вполне довольны тюменские архитекторы.

С.Н.ЛЕСКОВ, главный архитектор Тюменской области:

  • Обобщенные данные об объемах строительства в Тюменской области по концепции генеральных планов застройки свидетельствует о наличии устойчивой тенденции роста объемов кирпичного строительства, подтверждающей целесообразность увеличения номенклатуры выпускаемых керамических стеновых материалов местного производства, в том числе лицевых, получение которых стало целью ВЗКСМ. Продукция этого завода и в прошлом являлась основой воплощения творческих замыслов архитекторов области, а стабильность предприятия дает возможность использовать ее в новых проектах. Управление архитектуры и градостроительной политики ГУС АТО рекомендует архитекторам и проектировщикам дальнейшее применение продукции ВЗКСМ в качестве основного стенового материала местного производства в достижении одной из основных задач - получения "теплой стены".

Б.П.МЕДВЕДЕВ, главный архитектор Тюмени:

  • Керамический кирпич, выпускаемый ВЗКСМ, являющимся непосредственным участником общероссийской программы "Теплый дом", выгодно отличается высоким теплосберегающим эффектом, легкостью, высокой прочностью, экологической чистотой, низким уровнем водопоглощения и высокой степенью морозостойкости. Модернизация оборудования, внедрение новых технологий в производство значительно улучшили качество продукции, которая получила высокую оценку проектировщиков и застройщиков, широко используется ими в реализации проектов застройки. Комитет по архитектуре и градостроительству считает, что продукция ВЗКСМ имеет хорошие перспективы применения в строительстве и будет шире использоваться архитекторами в формировании облика нашего города.

На инженерном форуме, недавно состоявшемся в областном центре, как раз говорилось о конкурентоспособности местной продукции и о маркетинговых исследованиях в области потребности в тех или иных строительных материалах и конструкциях. Мы знаем, что пока потребность в кирпиче у наших строителей высока. Индивидуальное коттеджное строительство также нуждается в этом материале. Выводы делать инвесторам!