Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

В перспективе – радуга улиц!

Главная / Полезные статьи / В перспективе – радуга улиц!

Автор: Елена Смирнова

Источник: «Квартирный вопрос»

Керамический кирпич давно известен строителям как качественный, долговечный и экологически чистый строительный материал. Благородные красные здания издавна украшают улицы российских городов. Сейчас в архитектурном облике современного мегаполиса используются новые технологии в облицовке зданий. Отметим, что технология производства керамического кирпича также не стоит на месте. Ориентируясь на потребности рынка, специалисты Винзилинского завода керамических стеновых материалов наладили линию по производству керамического кирпича с цветным полимерным покрытием лицевых поверхностей.

Медведев Сергей Витальевич генеральный директор ЗАО «Винзилинский завод  керамических  стеновых материалов» фотоС.В. Медведев (генеральный директор ЗАО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов»): «В Тюменской области наряду с увеличением ввода жилья растет и развивается рынок строительных материалов. Тем не менее, всё увеличивающиеся объёмы выпускаемой продукции в полной мере не удовлетворяют потребности строительной отрасли. Поэтому есть простор для поиска новых строительных материалов с учетом пожеланий потребителя и современных требований рынка. При этом необходимо учитывать и то, что жилье должно не только строиться из качественного материала, но и радовать глаз своим внешним видом».

Об особенностях керамического кирпича с полимерным покрытием рассказывает главный технолог ЗАО «ВЗКСМ» Елена Некрасова.

главный технолог ЗАО ВЗКСМ Некрасова Елена Витальевна

- Почему было принято решение выпускать именно кирпич с полимерным покрытием?

- Разработки по выпуску лицевого кирпича на нашем заводе начаты давно. В марте 2005 года мы выпустили опытную партию кирпича с цветным полимерным покрытием и поняли, что нашли то, что искали. Во-первых, новый продукт сохраняет все лучшие характеристики строительного керамического кирпича. Во-вторых, у него есть большой потенциал в цветовом решении фасада, и мы уверены, это – интересный, перспективный облицовочный материал.

- Всё-таки он ещё мало знаком тюменским строителям. Расскажите подробнее о технических характеристиках этого продукта.

- Можно сказать, что полимерное покрытие практически не отражается на основных характеристиках керамического кирпича, основные для строителей прочностные характеристики остаются прежними. Влагостойкость даже частично увеличивается за счет того, что полимерная поверхность не дает возможности проникновения влаги в кирпич. Соответственно, поверхность кирпича подвергается меньшим колебаниям замораживания и оттаивания.

- Проходил ли кирпич с полимерным покрытием независимые испытания?

- Да, он проходил тестирование в испытательной лаборатории Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Работы проводились под руководством зав. кафедрой «Строительные технологии. Стройматериалы» Галины Александровны Зимаковой. Кирпич с полимерным покрытием показал себя с очень хорошей стороны. И в заключении Галина Александровна отметила, что кирпич может использоваться для облицовки зданий без ограничений.

Из технического заключения по долговечности керамического кирпича с декоративными покрытиями Г.А. Зимаковой (директора испытательной лаборатории, зав. кафедрой «Строительные материалы. Технологии производства» ТюмГАСУ): «По результатам определения сопротивлением атмосферным воздействиям и оценки долговечности на основании физико-механических показателей под воздействием циклических нагрузок установлено, что полимерное покрытие не изменяет долговечности керамического кирпича и при стандартных условиях эксплуатации качество поверхности сохранится не менее, чем 35 лет. Качество лицевого кирпича с полимерным покрытием по долговечности превалирует над всеми видами декоративной отделки фасадов и существенно уменьшает стоимость создания и поддержания эстетических характеристик здания длительный период эксплуатации».

- А есть ли какие-нибудь ограничения по цвету?

- Их практически нет. И строители обязательно должны обратить внимание на многообразие цвета полимерного покрытия. Здесь возможны до 500 наименований стандартных цветов, а также различные цветовые композиции. К примеру, сейчас популярны серебро на черном, бронза на черном. Мне кажется, что с помощью цветного кирпича можно существенно улучшить внешний вид строений, разнообразить их, воплотить в жизнь самые смелые проекты.

- Будет ли продукт развиваться дальше?

- Безусловно, у цветного кирпича, как и у любого нового продукта, есть над чем работать. К примеру, с декабря мы планируем выпускать кирпич с фаской, что, несомненно, улучшит внешний вид кирпича и позволит избежать случайных сколов. Ведь керамика – это живой материал, требующий аккуратного обращения.

- Цветной кирпич может изменить облик города. Известны ли подобные примеры?

- Мы подробно изучали этот вопрос, когда выбирали новый продукт. Из аналогичного кирпича есть строения, например, в Чебоксарах. И хочется отметить, что высотные здания из цветного кирпича там очень эффектно смотрятся. Что касается Тюмени, то, в основном, этот кирпич используют частные строители. Причем как для внешней, так и для внутренней облицовки. облицовочный кирпичКогда наши специалисты отдела продаж приезжали смотреть, как кирпич выглядит в кладке, то им говорили, что клиентов будет много – уж очень большой интерес проявляют к нему окружающие. К сожалению, городская застройка пока не так активно использует наш новый продукт. Но мы уверены, что это вопрос времени. Ведь уже сейчас одна из тюменских строительных компаний заказала партию кирпича с белым и желтым покрытием для облицовки высотного жилого дома.

Новый продукт, по сути, обычный керамический кирпич, лицевые поверхности которого покрыты полимерной пленкой разного цвета (до 500 оттенков) с различными фактурами (антика, муар, шагрень, апельсиновая корка) и степенями блеска (от высоко глянцевых до глубоко матовых).