Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Размеры керамического кирпича

Главная / Полезные статьи / Размеры керамического кирпича
Керамический кирпич – уникальный строительный материал. Отличная шумоизоляция, низкая влажность и естественная циркуляция воздуха внутри помещения. И это далеко не полный перечень преимуществ.
Характерным его свойством всегда была его морозостойкость. В условиях сурового сибирского климата, качество поистине незаменимое.
Высокая прочность, надежность и долговечность обусловлены двумя факторами:
  • глина наивысшего качества, обладающая уникальными природными свойствами (на основе этого вещества и производится материал);
  • современные технологии обжига, придающие износостойкость и привлекательный внешний вид.
Размеры керамического кирпича

Ходовые размеры

Как любой предмет, имеющий форму параллелепипеда, данный строительный материал обладает тремя параметрами: длиной, шириной и высотой. Плоскости (стороны) традиционно именуются: ложок, тычок и постель. Соотношение сторон можно обозначить как: 1: 0,5: 0,25.

В наши дни ходовые параметры:

  • одинарный: 250*120*65 мм
  • полуторный: 250*120*88 мм
  • двойной: 250*120*138 мм

Также немалой популярностью в наши дни пользуются модульный 280*130*80 и евро тип 250*85*65.

Стоимость определяется, в том числе, его размерами. Пропорциональность габаритов важна, потому как в значительной степени определяет прочность кладки. А значит, и долговечность всей строительной конструкции.

Разновидности

Сегодня размеры керамических кирпичей зачастую зависят от вида, коих выделяют два:

  • рядовой;
  • облицовочный.

Первый широко используется для кладки стен и межкомнатных перегородок. К нему предъявляются самые скромные требования. В том числе, и в отношении размеров. Для рядовых кирпичей считается допустимой погрешность (отклонение от стандарта) в 5 мм.

Требования к облицовочным – значительно более жесткие. И в плане четкого соответствия предписанным размерам, и в плане общего состояния. Даже мелкие, незначительные сколы, на которые можно было бы закрыть глаза при подборе материала для кладки, здесь, скорее всего, будут безжалостно забракованы. Ведь облицовка предполагает максимальную гармоничность внешнего облика и визуальную красоту.

Стандартные размеры

Стандартные размеры официально существуют с 1927 года. Необходимость в стандартизации размеров была обусловлена ростом автоматизированного производства, конвейерного выпуска стройматериалов в заводских условиях. Главный ГОСТ по размерам керамического кирпича – ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические».

В условиях масштабной застройки (особенно в крупных городах) требования к стройматериалам заметно ужесточились. Вследствие чего, параметров керамического (равно как и их расцветок) стало на порядок больше.

Однако сегодня стандартные форматы крайне редко берутся в расчет при проектировании. Строго говоря, готовый керамический кирпич, в отличие от более габаритных стройматериалов, без особого труда подгоняется под нужный размер. Делается это легко и просто, посредством обычного строительного мастерка.

Керамический кирпич от «ВЗКСМ»

«Винзилинский завод керамических стеновых материалов» свыше 27 лет производит керамический кирпич различных моделей и модификаций. У нас вы всегда можете заказать качественные, надежные и долговечные стройматериалы для вашего объекта.

Продукция от «ВЗКСМ»: исключительная прочность, надежность и уверенность в завтрашнем дне!

А после того как вы выбрали необходимый вам тип кирпича, Вы можете также произвести расчёт кирпича для вашего здания на нашем уникальном калькуляторе кирпичной кладки!