Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Радиологические характеристики строительных материалов

Главная / Полезные статьи / Радиологические характеристики строительных материалов
Слово "Radiation" в переводе с английского означает "излучение" и охватывает широкий круг физических явлений.

К сожалению, некоторые средства массовой информации и рекламные слоганы, пользуясь необразованностью граждан, формируют истерическую реакцию по всем вопросам, связанным с радиацией, создавая образ «незримого, коварного и смертельно опасного врага, подстерегающего на каждом шагу».

Мы рекомендуем прочитать эту статью людям, которые, хотя и озабочены опасностью радиации, однако имеют пока весьма смутное понятие об этой проблеме.

С введением ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов» производителями строительных материалов обязательно проводятся регулярные исследования образцов строительных материалов на удельную эффективную активность естественных радионуклидов: Радия-226, Тория-232 и Калия-40. Критерием оценки является удельная эффективная активность радионуклидов (Аэфф.), по которой устанавливается принадлежность материала к 1, 2 или 3 классу и определяются возможные области его использования. Эти характеристики обычно указываются в гигиенических сертификатах на строительные материалы.

Таблица «Радиационно-гигиеническая оценка и требования к материалам по ГОСТ при их производстве».

Материал Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Аэфф Класс безопасности Установленная область применения
щебень, гравий, песок, кирпич до 370 Бк/кг 1 во вновь строящихся жилых и общественных зданиях
щебень, гравий, песок свыше 370 до 740 Бк/кг 2 для дорожного строительства в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных зданий и сооружений
щебень, гравий, песок свыше 740 до 1 350 Бк/кг 3 в дорожном строительстве вне населенных пунктов

В соответствии с рекомендациями Национальной комиссии по радиационной защите суммарная удельная активность естественных радиоактивных веществ в любых материалах, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий, не должна превышать 370 Бк/кг.

Эффективная удельная радиоактивность — практически единственный контролируемый параметр при определении экологической безопасности керамических изделий, в том числе кирпича. Величина этого параметра зависит от географического положения карьера, в котором добывалось исходное сырье. В экологическом сертификате показатель удельной радиоактивности строительной продукции, как правило, указывается.

Согласно протоколу радиационного качества №112 от 25.05.2004, выданным Тюменским некоммерческим фондом сертификации, эффективная удельная активность естественных радионуклидов керамического кирпича, произведенного ЗАО «Винзилинским заводом керамических стеновых материалов» составляет 97,93 Бк/кг, что почти в 4(!) раза ниже допустимой нормы.

Основная задача радиационного контроля (измерений радиации или радиоактивности) состоит в определении соответствия радиационных параметров исследуемого объекта (мощность дозы в помещении, содержание радионуклидов в строительных материалах и т.д.) установленным нормам. Для вдыхаемого воздуха, воды и продуктов питания нормируется содержание как техногенных, так и естественных радиоактивных веществ. В дополнение к НОРМАМ РАДИОАКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в этом случае используются “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)”. Для стройматериалов нормируется содержание радиоактивных веществ из семейств урана и тория, а также калий-40 (в соответствии с НРБ-99).

Что может быть источником радиации?

По теории радиологии — источником радиации могут являться различные природные ресурсы, идущих на производство строительных материалов. В строительных материалах, из которых возведены как старые, так и современные дома (бетон, арматура, природный и искусственный камень, гранит и т.д.), могут находиться активные ионы.

Не менее опасным для человека может являться также газ — радон, концентрация которого высока в подвалах зданий. Радиоактивными могут оказаться и продукты питания, например, орехи и грибы.

Основной вклад в получение человеком радиации делает воздух, которым мы дышим — около 55% получаемой в год радиации мы получаем из-за присутствии в воздухе газа радон. Он также скапливается в помещениях, потому важным способом защиты от радона является частое проветривание домов и квартир. Также существуют допустимые нормы присутствия радона в помещении.

Космические излучения составляют около 8% от получаемого количества радиации. Ещё 11% составляют присутствующие в организме человека вещества. 14% радиации человек получает при проведении рентгеновских снимков. Оставшиеся несколько процентов излучения мы получаем благодаря бытовым приборам.

Как видно, полностью исключить радиацию из повседневной жизни человека невозможно. Но необходимо получать её в разумных, допустимых пределах. О нормах радиоактивности и следует иногда вспомнить. Это полезно сделать при покупке квартиры, дома, земельного участка, при планировании строительных и отделочных работ, при выборе и приобретении строительных и отделочных материалов для квартиры или дома, а также материалов для благоустройства территории вокруг дома (грунт насыпных газонов, насыпные покрытия для теннисных кортов, тротуарная плитка и брусчатка и т.д.). Благо ассортимент радиационно-безопасных стройматериалов ныне чрезвычайно богат.

При подготовке статьи были использованы материалы:

  1. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). Санитарные правила. СП 2.6.1.758-99 / утв. Минздравом РФ от 02.07.1999. – Библиотека Российской газеты. Вып. 16. – 2001.
  2. ГОСТ 30108-94. Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов.
  3. Сугробов Н.П., Фролов В.В. Строительная экология: Учебник для СУЗ. – М.: Академия, 2004. – 413 с.
  4. Техногенная радиоактивность среды и здоровье населения // Пивоваров Ю.П., Михалев В.П. Радиационная экология: Учеб. пособие для вузов. – М.: Академия, 2004. – с.77-98
  5. Документация