Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Наука и производство: кирпичная промышленность Тюменской области глазами профессионала

Главная / Полезные статьи / Наука и производство: кирпичная промышленность Тюменской области глазами профессионала

Автор: Оксана Вьючко
Источник:газета «Квартирный вопрос»

«В 2002 г. в Тюменской области было произведено 146 млн. усл. шт. кирпича, в том числе по югу области – 127 млн., при потребности около 600 млн.» – такие цифры прозвучали в выступлении Бориса Ройтблат, начальника управления строительства и стройиндустрии ГУС АТО, на региональной конференции «Перспективы развития и сотрудничества стройиндустрии ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области».
В прошлом году тюменские заводы выпустили в четыре раза меньше кирпича, чем необходимо области. Значит ли это, что их «дефицитная» продукция пользуется ажиотажным спросом? Отнюдь – сильную конкуренцию составляют заводы из других регионов, со многими из которых строители Тюменской области, особенно автономных округов, сотрудничают в течение нескольких лет.


Вывод – тюменским производственникам необходимо серьезно работать над конкурентоспособностью своей продукции. Ведется ли такая работа? В каких направлениях? Каковы перспективы кирпичного производства Тюменской области? Об этом мы беседуем с Г. А. Зимаковой – доцентом кафедры строительных материалов Тюменской государственной архитектурно-строительной академии, кандидатом технических наук, профессионалом в своем деле: Галина Александровна давно занимается вопросами совершенствования стройматериалов Тюменской области.

 

  • Галина Александровна, Вы давно и целенаправленно занимаетесь вопросами совершенствования стройматериалов, выпускающихся на предприятиях Тюменской области. Интересно, на каком материале Вы бы остановили выбор при строительстве собственного дома?

  • Должна сказать, что универсального материала, который можно было бы использовать во всех случаях, не существует – для деревянного бруса, кирпича, железо-бетонных изделий и всех остальных материалов есть своя, вполне определенная, область применения, и задача проектировщика заключается в том, чтобы, учитывая свойства материалов, найти оптимальное технологическое решение.

    Лично я свой выбор остановила бы на ячеистом бетоне и керамическом кирпиче. Конечно, в доме, полностью возведенном из керамического кирпича, очень комфортно, его стены «дышат», но такой дом – это длительное строительство, которое требует профессионализма и мастерства.

  • Челябинские, екатеринбургские производители строительных материалов – сильные конкуренты для тюменских заводов-изготовителей. В чем их преимущества? Есть какие-то отличия между керамическим кирпичом, производящимся в Тюменской области и в других регионах?

  • Речь идет не о низком или высоком качестве: качество определяется государственными стандартами, и если кирпич продается, значит, он этим стандартам соответствует; речь идет о внешнем виде кирпича и его ассортименте. Важную роль играют сложившиеся отношения с поставщиками – многие работают с одним заводом и не стремятся искать других партнеров. Немаловажный критерий – стоимость. Даже если разница в цене составляет несколько копеек, строители предпочитают везти кирпич из других областей.

  • Какие возможности есть у тюменских производителей для увеличения своей доли рынка?

  • Крупнейший производитель керамического кирпича в Тюменской области – это Винзилинский завод керамических стеновых материалов. Перед ним стоит непростая задача: оставшись в доступной ценовой нише, постоянно работать над улучшением технических характеристик кирпича, а также над расширением ассортимента продукции. Ведь весь лицевой кирпич, используемый сегодня на стройках Тюменской области, завозится из других регионов. Просто потому, что здесь он не производится.

    Сейчас Винзилинский завод керамических стеновых материалов выпускает полнотелый и пустотелый рядовой кирпич. В то же время ведутся разработки (совместно с архитектурно-строительной академией) по организации производства лицевого кирпича. Когда цель будет достигнута, можно будет говорить о значительных конкурентных преимуществах ВЗКСМ перед заводами из соседних областей – любому строительному предприятию удобнее и выгоднее приобрести полнотелый, пустотелый и лицевой кирпич у одного поставщика.

  • В каких еще направлениях Вы сотрудничаете с Винзилинским заводом керамических стеновых материалов?

  • Внешний вид кирпича, точность его геометрических размеров (все это имеет значение для покупателя). Для увеличения теплоизолирующих свойств кирпича работаем над составом сырья, а также решаем проблему «высолов» (хотя она чаще связана не с характеристиками кирпича, а с тем, что строительство ведется зимой или неправильно выполняются строительно-монтажные работы).

  • Каковы, на Ваш взгляд, перспективы кирпичного производства Тюменской области?

  • Кирпичное производство требует больших инвестиций и долгое время остается нерентабельным. Поэтому не строится новых заводов и не закупается новых технологических линий. Основная проблема работающих предприятий – износ оборудования. А остановка производства для реконструкции приведет к убыткам. Оптимальный вариант – это проведение работ на отдельном участке. Именно таким образом вводятся в эксплуатацию новые узлы и единицы оборудования на Винзилинском заводе керамических стеновых материалов.

    Рынок диктует свои правила; и для того, чтобы успешно работать, любому предприятию нужно хорошо знать эти правила, нужно учитывать потребности и возможности покупателей. Поэтому перспективы кирпичного производства Тюменской области вообще, и Винзилинского завода керамических стеновых материалов, в частности, связаны с получением широкого ассортимента кирпича, конкурентоспособного по всем статьям. Руководство ВЗКСМ объективно оценивает сложившуюся на рынке ситуацию и предпринимает реальные шаги для того, чтобы выйти на новый уровень развития. Можно надеяться, что в скором времени это произойдет.