Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Керамический кирпич: тепло юга на стройках

Главная / Полезные статьи / Керамический кирпич: тепло юга на стройках

Автор: А. Ярова
Источник: газета "Новый город", рубрика "Стройиндустрия", г. Сургут

Современный дом - сложное и дорогостоящее сооружение. Чтобы построить его, надо наряду с материальными возможностями и резервом свободного времени иметь четкое представление о том, что, как и из чего строить. Из чего? Вопрос не праздный, поскольку более 60% стоимости дома приходится на строительные материалы, конструкции и изделия. Далеко не всегда они обладают всеми преимуществами, рекламируемыми поставщиками и производителями. А ведь от их качества зависит не только прочность дома, но и здоровье будущих жильцов.
Общепризнанным экологически чистым, долговечным и прочным строительным материалом, считается керамический кирпич. О том, как работают специалисты на улучшение качества керамического кирпича, мы узнали у главного технолога Винзилинского завода керамических стеновых материалов (Тюменская область, п. Винзили) Елены Витальевны Некрасовой. К слову сказать, ЗАО "ВКСМ" - один из крупнейших производителей керамического строительного кирпича в регионе. Продукцию этого завода можно встретить не только на стройках Тюмени, но и в городах ХМАО и ЯНАО, где строительная отрасль в последнее время развивается наиболее динамично.

Корр.: Елена Витальевна, керамический кирпич производят еще со времен существования Древнего Египта. И, как говорят специалисты, глобальных изменений в производственном процессе с этих времен не произошло. А на современном этапе производства, какие перспективы развития у керамической отрасли?

Елена Витальевна: Именно потому, что производство и традиции производства кирпича имеют такую давнюю историю, мы можем говорить о керамическом кирпиче, как строительном материале, рекомендованном историей. До сих пор, как и в Древние времена, сначала тщательно замешивают глиняное тесто, затем формуют из него кирпич, сушат его и обжигают при температуре около 1000 С. В результате получается огнестойкий, долговечный, камнеподобный строительный материал с четкими размерами, что позволяет легко возводить из него здания любой архитектурной формы. Помещения в таких зданиях наиболее благоприятны для проживания. В них тепло зимой и не жарко летом, воздух в помещении имеет оптимальную влажность и не имеет никаких вредных для человека включений.
Сейчас строители предъявляют все более жесткие требования к качеству кирпича, к таким характеристикам, как прочность теплопроводность, морозостойкость.
Я думаю, что в перспективе, перенимая положительный опыт Европы в заботе о здоровье человека, строители потребуют от нас - производителей кирпича, расширить ассортимент керамических строительных материалов. Так, чтобы можно было возводить полностью керамические дома (стены, пол, потолок).

Корр.: Завод, на котором вы работаете - один из крупнейших производителей керамического кирпича в Тюменской области. Ваше мнение, как технолога, существуют ли отличия, особенности кирпича, используемого в строительстве для различных регионов России?

Елена Витальевна: Конечно. Существуют определенные нормы, СНиПы, согласно которым должно осуществляться строительство в том или ином регионе. Климат нашего региона суров, даже в сравнении с Центральным регионом. Поэтому кирпич, используемый в северных условиях должен уметь противостоять резким температурным перепадам, противостоять воздействию изменений погоды.

Корр.: Значит строителям логичнее использовать продукцию местного производства?

Елена Витальевна: Я могу с уверенностью сказать, что кирпич ЗАО "ВЗКСМ" подходит для строительства в нашем регионе. Наш кирпич - это прочный строительный материал (М 125 - 150), способный в течение долгих лет без разрушений выдерживать перепады температур. Морозостойкость его - более 50 циклов. А в связи с увеличением объемов производства керамического кирпича на нашем заводе, мы планируем наиболее активно поставлять кирпич на стройки ХМАО и ЯНАО.

Корр.: Что привлекает строителей-северян в продукции Винзилинского завода керамических стеновых материалов, а что не мешало бы доработать?

Елена Витальевна: В последнее время значительно улучшилось качество нашей продукции. И, как мне кажется, это не осталось не замеченным нашими потребителями. А стабильность производства обеспечивает стабильность поставок. Кроме того, цена нашего кирпича не завышена, она реальна.
К сожалению, как и любой керамический материал (будь то посуда или кирпич) это материал хрупкий, тяжело транспортируемый. Но мы постоянно работаем над совершенствованием упаковки, обеспечивающей целостность доставки. Сейчас кирпич упаковывается высокопрочной полиэтиленовой пленкой, обязанной металлической лентой.

Корр.: Елена Витальевна, сейчас много говорят об экологии жилища человека. А вы сами в каком доме хотели бы жить?

Елена Витальевна: Заботясь о здоровье своих близких, я бы, безусловно, выбрала дом из керамического кирпича.