Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Из чего построить добрый дом?

Главная / Полезные статьи / Из чего построить добрый дом?

Автор: В. Старняк
Источник:газета бесплатных объявлений "В курсе дел" №47(54)

Обыкновенный строительный кирпич - самый древний и вместе с тем самый распространенный искусственный строительный материал, изготовляющийся человеком. До нас дошли древнегреческие сооружения, построенные из обожженного кирпича много тысячелетий назад. Прекрасный красный кирпич готовили в Киевской Руси. Золотые ворота, заложенные при Ярославе Мудром в 1037 г. построены из кирпича местного киевского производства, называемого плинфой. После более чем девятисот лет службы его прочность достигает 212 кг на см?! Вот какие кирпичики "выпекали" в старину.


В последние века появились новые строительные материалы, созданные на основе силикатных минералов определенного состава. Силикатный кирпич состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Эта смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. По логике толкового словаря, кирпич - это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич - это и не кирпич вовсе, а некий твердый материал, похожий на него по форме.


Знаменитый тюменский писатель Зот Тоболкин говорит: "Толстой после написания крупных вещей находился буквально на грани жизни и смерти. Что-то похожее случилось и со мной. После первых своих романов я восстанавливал силы в обществе знакомого печника: помогал ему замешивать глину, готовил кирпичи, а вскоре приноровился и сам каменки класть. Ремесло это наводит на философские раздумья, хорошо возвращает творческую форму. Кирпич и глина - это очень загадочный материал. Вы видели когда-нибудь злого печника? Они всегда с прибауткой, всегда с доброй улыбкой. Задумайтесь - отчего? Конечно, благодаря общению с глиной и кирпичом. Они даже благотворнее по воздействию на человека, чем древесина".


Очень любят красный кирпич в строительно-монтажном поезде №280. Здесь даже на забутовку (внутреннюю кладку стен) использует только его. Что не замедлило сказаться на спросе на жилье, построенное этим предприятием.


В СМП-280 используют различные виды красного керамического кирпича лицевой - одинарный, полуторный и двойной (как правило, пустотелые, в теле такого кирпича иного пустот, что делает стену теплей), рядовой кирпич - для внутренних рядов кладки, фасонный (или фигурный профильный) облицовочный - для кладки сложных форм. Начали здесь использовать и поризованный красный кирпич. Он получил свое название благодаря порам, образующимся в нем при сгорании опила, смешанного с остальными сырьевыми компонентами. Эта особенность обеспечивает такому кирпичу гораздо меньшую потерю тепла по сравнению с обычным. Соответственно достигается и серьёзная экономия стройматериалов за счёт уменьшения толщины кладки. Таким образом, стена из керамического пустотелого кирпича будет несколько тоньше, чем, скажем., из силикатного. Применение поризованного кирпича станет особенно актуальным при развитии каркасно-монолитного строительства в нашей области, когда главным свойством стройматериалов станет теплопроводность, а величина прочности отойдет на второй план.


- Действительно, в последнее время люди чаще спрашивают квартиры в домах, построенных полностью из красного кирпича, - говорит генеральный директор СМП-280 Виктор Овсянкин, - они, без всякого сомнения, теплее, экологически безупречны. В отношении применения строительных материалов наши работники очень принципиальны. Мы, к примеру, никогда не станем использовать кирпич полусухого прессования с низкой морозостойкостью (у него имеются конусные несквозные пустоты). Есть немало противопоказаний к использованию силикатного (белого) кирпича: не идет он на вентиляционные каналы, на перегородки санузлов, его запрещается применять на нулевых циклах - так как силикатный кирпич уж очень активно впитывает влагу и быстро после этого разрушается. Есть риск обрушения здания. К тому же кирпич тяжелый...


- Каменщикам легче класть красный кирпич. Он лёгкий, имеет ровные грани, меньше сколов…одно удовольствие работать с ним, - подтверждает в прошлом известный в городе каменщик, а сегодня главный инженер СМП-280 Геннадий Батурин. - Мы стараемся держать марку предприятия, которому летом исполнилось 45 лет. И надеемся, что способны удовлетворить запросы самого требовательного покупателя, поэтому и используем в строительстве только самые качественные материалы.