Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Из чего нам стоит дом построить

Главная / Полезные статьи / Из чего нам стоит дом построить
Автор: Р.Мурзаев
Источник: газета "Квартирный вопрос"

ПОТРЕБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Современный дом - сложное и дорогостоящее сооружение. Чтобы построить его, надо наряду с материальными возможностями и резервом свободного времени иметь четкое представление о том, что, как и из чего строить. Из чего? Вопрос не праздный, поскольку более 60% стоимости дома приходится на строительные материалы, конструкции и изделия. Далеко не всегда они обладают всеми преимуществами, рекламируемыми поставщиками и производителями. А ведь от их качества зависит не только прочность дома, но и здоровье будущих жильцов.

Материалы для жилищного строительства делятся по существу на две основные группы: конструкционные и отделочные. Строят сейчас в основном из железобетона и бетона, получаемых из цемента, песка, щебенки, с различными добавками и наполнителями. В железобетон закладывается арматура, значительно усиливающая его несущую способность. Бетон и железобетон могут быть сборными и монолитными. Первый производится на заводах и доставляется на стройку транспортом, второй - изготавливается на месте и закладывается в заранее установленную опалубку. Монолитный бетон может заполнять любую произвольную форму, поэтому он широко применяется в Тюмени в нетиповом строительстве. Однако, монолитное домостроение, по расчетам специалистов, выгодно лишь при строительстве высотных зданий. Рядовые 9-12-этажные дома дешевле строить из панелей и кирпича.
Что касается панельного домостроения, то оно отличается скоростью возведения зданий и меньшей трудоемкостью по сравнению с кирпичным, но как показывает практика, по цене квадрата для покупателя остается соразмерным с квадратным метром в кирпичном доме. При этом, кирпичный дом теплее, экологичнее и долговечнее. Керамический и силикатный кирпич, так называемые искусственные камни - самые распространенные сегодня стеновые материалы. Однако, эти два вида кардинально отличаются между собой как по технике изготовления, так и по составу. Различны их технические характеристики, а значит, надо взвешено подходить к выбору материала при строительстве индивидуального жилища или при покупке квартиры в готовом доме.

Для справки: керамический (красный) кирпич производится из глины с незначительной добавкой песка. Отформованный материал сушится и обжигается при температуре около 900 -1000 С, превращаясь в камнеподобный материал, способный выдерживать значительную нагрузку и стойко сохраняться в течение многих десятков и сотен лет. Силикатный кирпич состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета - синий, зеленый, малиновый, фиолетовый, что широко используется я отделке зданий.

Несмотря на свою похожесть, на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу. Попробуем и мы, потребители, понять разницу.

БЕЛЫЙ ИЛИ КРАСНЫЙ?

Человек изготавливает различные кирпичи уже несколько тысяч лет. Прекрасно освоил технологию, подогнал кирпич под руку, то есть сделал его размер максимально удобным (стандартный кирпич имеет размеры 250x120хб5мм, что наилучшим образом соответствует требованиям эргономики), научился класть из него различные архитектурные элементы.

Хорошо сделанный керамический (красный) кирпич обладает прекрасными конструктивными и санитарно-гигиеническими качествами, высокими теплотехническими характеристиками. Достигается "теплота" путем внедрения сгораемых добавок при формовке, которые во время обжига выгорают, образуя пористую структуру внутри кирпича, что невозможно достичь в случае с силикатным кирпичом, учитывая саму технологию его изготовления. С той же целью - сохранить тепло - делают так называемый пустотный, с круглыми или прямоугольными отверстиями кирпич. Тепловые характеристики красного пустотелого кирпича позволяют делать стену несколько тоньше, чем, например, из силикатного, а следовательно, снизить расход стройматериала, при этом сохраняя заданную теплопроводность стены.

Другое преимущество керамического кирпича перед силикатным - меньший вес, а значит- меньшая нагрузка на фундаменты. Можно строить более высокие дома без усиления; основания зданий. Но для фундаментном кладки пустотелый кирпич не годится. Ниже "нуля" можно использовать только полнотелый, хорошо спеченный кирпич. А класть очаг лучше всего из шамотного кирпича.


Важнейшими же показателями кирпича стали его прочность и морозостойкость. Морозостойкость для русской зимы имеет первостепенное значение, обозначается она маркировкой Мр15, Мр10, Мр20 и сообщает о количестве циклов полного замораживания и оттаивания, которые способен выдержать данный кирпич. Для домов, строящихся в Тюменском регионе, подойдет марка Мр50, которой соответствует керамический кирпич, выпускаемый и местными производителями.


Преимущество жилья из красного кирпича давно поняли в северных регионах. Так, например, в Ханты-Мансийском Автономном округе сегодня жилье с "начинкой" из силикатного кирпича практически не возводится. Некоторые разработки заводов, производящих силикатный кирпич, показали, что и их продукт может быть не хуже красного керамического по прочности и морозостойкости, но на практике в строительстве до сих пор почему-то массово выпускают силикатный кирпич "старого образца". Поэтому при выборе жилья специалисты - проектировщики, технологи и некоторые строители рекомендуют потребителям интересоваться, из чего возводятся стены зданий, так как "из экономии средств" отдельные застройщики применяют красный кирпич только для отделки жилья, возведенного из силикатного кирпича или применяют силикатный кирпич для забутовки (слоя стены, скрытого от глаза покупателя).

Итак, особенности красного и белого кирпича хорошо известны строителям и, как правило, учитываются ими не только при возведении зданий, но и при формировании цены за квадратный метр. А знают ли о них потребители, покупая жилье? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к риэлторам города. Получилась интересная картина.

Елена Александровна, менеджер АН "Тюменская недвижимость"

  • Все зависит от того, у кого какие деньги. Если квартиры дорогие, они обязательно должны быть в кирпичном исполнении. Естественно, речь идет о красном кирпиче. Например, северяне по большей части хотят центр, большие площади и кирпичное исполнение обязательно. Покупателя же среднего уровня в первую очередь интересует цена.

Наталья Олеговна, менеджер АН "Адвекс-Т"

  • Предпочтение отдается домам из красного кирпича, если человек располагает средствами, в этом случае у него есть возможность выбирать и требовать более высокого качества за свои деньги. Существует устоявшееся, сложившееся мнение, что дом из красного кирпича более теплый зимой, более холодный летом, чем, например, панельный. В панельном доме воздух сухой, дышать тяжелее. А красный кирпич дышит. Если человек будет выбирать из двух квартир, равных по цене, он, конечно же, отдаст предпочтение той, которая в доме из красного кирпича.

Наталья Викторовна, менеджер АН "ТМПОиК" 

  • Раньше жилье продавалось быстро, поэтому и покупали быстро, особо не задумываясь. Сейчас покупатель знает, что у него есть выбор и время, поэтому он не торопится и более пристально рассматривает предложения. Жилье из красного кирпича пользуется большим спросом. Краснокирпичные дома теплее, долговечнее, стены толще, звукоизоляция лучше. В панельных домах заделывают швы, сырость, холод. А кирпич стоит себе!

Роман Анатольевич Садовой, директор АН "XXI век":

  • Жилье из красного кирпича, безусловно, приоритетнее. Его потребительские качества самые высокие. Если в крупнопанельном домостроительстве есть такие проблемы, как ненадежность арматурных соединений, швов между панелями, то у кирпичных домов нет этих минусов. Шумоизоляция безусловно на порядок выше. Квартиры более вариабельны для перепланировки. Теплоизоляционные качества лучше. Да и на бытовом уровне: в какой стене проще дырку просверлить, чтобы повесить картину или портрет любимой тещи?

Таким образом, рынок готового и строящегося жилья сегодня разнообразен и широк, как никогда. Выбор определяется лишь наличием средств и потребительской искушенностью покупателя, стремящегося получить за вложенные деньги максимально качественное и надежное жилье.

Пожелаем тюменцам счастливых новоселий в теплых, экологичных, практичных и долговечных домах!