Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

Если начал строить дом...

Главная / Полезные статьи / Если начал строить дом...

Автор: Р.Мурзаев
Источник: газета "Квартирный вопрос"

НА ЗАМЕТКУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Каждый производитель кровно заинтересован в продвижении на рынок именно его товара. Шквал информации обрушивается на потребителя, будь то индивидуальный застройщик, задумавший построить коттедж в экологически чистом районе, или крупная строительная фирма, украшающая городские кварталы высотными домами. Жилье должно быть долговечным, экологичным, теплым и по возможности дешевым. Одним из наиболее популярных является керамический кирпич, в обиходе называемый "красным". Сегодня разговор пойдет о том, почему этот строительный материал завоевал всеобщее признание.

"- Ну что ж, мистер Сайерс, с чего начнем?
- спросил на следующее утро Пенкроф.
- С самого начала, - ответил инженер...
...Производство кирпича дело не такое уж
сложное. Надобно было глину замесить
с песком, слепить кирпичи и обжечь их в огне
большого костра..."

Жюль Верн "Таинственный остров"

УДАЧНЫЙ ВЫБОР СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА - ЗАЛОГ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ПОСТРОЙКИ

Со времен создания бессмертных произведений Верна минуло не одно столетие, а кирпич до сих пор остается самым популярным строительным материалом. Кто лучше производителя может знать о кирпиче? Пусть он будет красным, желтым или белым... Наш корреспондент заглянул, в прямом смысле, на огонек в цех Винзилинского завода керамических стеновых материалов. Именно глиняный кирпич по технологии производства подвергается процедуре обжига. Итак, из чего же стоит дом построить?


Что касается винзилинского кирпича, то его можно встретить на стройках практически в любом уголке Тюменской области - от Ишима до Салехарда. Потребности заказчиков ВЗКСМ - как частных застройщиков, так и крупных строительных компаний -удовлетворяются полностью. Более того, по словам директора Сергея МЕДВЕДЕВА, "у завода есть дополнительный ресурс". Итоги работы предприятия в первом квартале этого года подтверждают его слова: объем производства по сравнению с первым полугодием 2001 г. вырос на 30% и составляет 27 млн шт. условного кирпича. И это не предел!


В День строителя традиционно было сказано много хороших слов о строительном комплексе Тюменской области, отмечено, что по итогам промышленного развития строительная отрасль по своим показателям значительно опережает другие отрасли. Это радует, ведь рост темпов и объемов строительства свидетельствует о динамике развития общества в целом. Вопрос состоит в том, из чего строим...

ОДА КРАСНОМУ КИРПИЧУ

На самом деле глиняный кирпич может быть не только красным. Цвет кирпича в основном зависит от состава глины и может варьироваться от бледно-абрикосового до темно-красного. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называют красножгущимися, а сам кирпич - красным.


Издревле считалось, что если дом выложен из красного кирпича, то его хозяин - человек небедный, в то время как "белокаменные" строения были у людей попроще. На самом деле рачительный хозяин знал из чего строить. Срок службы кирпичных строений на надежных фундаментах практически неограничен. Красный кирпич давно и широко используется при возведении стен, перегородок, кладке печей, ограждении и для фундаментов малоэтажных строений.


Кирпич бывает как разного цвета, так и разного качества. По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же - строительный) и лицевой (он же - облицовочный, фасадный). Последний наши строители предпочитают завозить из-за пределов Тюменской области. Рядовой кирпич закупают у местных производителей - на ВЗКСМ. Используется он для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей отделкой поверхностей.


Для качественного строительства необходимо уметь выбрать "правильный" красный кирпич. Специалисты завода обратили наше внимание на то, что хорошо обожженный кирпич при ударе издает звонкий, чистый звук.
Красный кирпич классического размера весит от 3,5 до 3,8 кг. Надо сказать, что вес кирпича имеет большое значение при расчете несущей способности фундаментов. К примеру, белый (силикатный) кирпич более тяжелый и весит 4,3 кг. Следовательно, при строительстве увеличивается нагрузка на фундамент, а также возрастает продолжительность усадки здания.


Другая важная характеристика - морозостойкость - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Один цикл составляет 16 часов: во время стандартных испытаний образец опускают в воду на 8 часов, затем вынимают и помещают на 8 часов в морозильную камеру. Продолжаются испытания до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Исследования показали, что керамический кирпич ВЗКСМ выдерживает 50 таких циклов, а значит, - имеет морозостойкость F50. Этот показатель свидетельствует о возможности применения данного кирпича для строительства объектов не только на юге Тюменской области, но и в северных ее районах. В Ханты-Мансийском автономном округе давно оценили достоинства керамического кирпича. к примеру, с 1999 по 2005 года действовал запрет на применение силикатного кирпича, морозостойкость которого, к слову, составляет 25-35 циклов.

Для средней полосы России достаточен показатель морозостойкости в 35 циклов. На строительном рынке встречается кирпич и с более низкими показателями - морозостойкостью 25 и - даже 15 циклов. У такого кирпича более низкая цена, что привлекает некоторых покупателей. Однако, подобная "экономия" оборачивается в последствии дополнительными затратами на обогрев "дешевого" жилища.


Уникальная способность красного кирпича "хранить тепло" обусловлена как особенностями применяемого сырья, так и наличием пустот в готовом продукте. По наличию пустот в теле рядовой и лицевой кирпич делится на пустотелый и полнотелый. Чем больше пустот в кирпиче (их может быть более 50%), тем теплее стена. Следовательно, она может быть меньшей толщины, чем из полнотелого кирпича и при этом теплотехнические характеристики наружных ограждающих конструкций не пострадают. Кроме того, у пустотелого кирпича, меньше масса, а значит, при его применении в кладке уменьшается и нагрузка на фундамент.


Хотя вопросов и тут хватает. Например, как обстоит дело с прочностными характеристиками? Можно ли опереть перемычки, балки, плиты перекрытия на такую стену? Какой высоты здания можно строить из пустотелого кирпича? На эти вопросы еще предстоит нам ответить с помощью специалистов.
Сегодня мы рассказали, пожалуй, самое основное, что касается популярного строительного материала - кирпича. В следующий раз, вернувшись к этой теме, постараемся рассказать потенциальному потребителю о крупнейших производителях кирпича, вникнуть в тайны его производства. Можно также заглянуть в глубь веков и проследить историю шествия этого древнейшего строительного материала по странам и континентам.

ОТ РЕДАКЦИИ: Нам известно, что на соседнем с ВЗКСМ Винзилинском силикатном заводе выпускается кирпич, морозостойкость которого составляет 35-50 циклов, по прочности - от М100 до М150, что подтверждено Сертификатом соответствия. На предприятии совместно со специалистами ТюмГАСА ведутся исследования по совершенствованию рецептуры смеси для изготовления силикатного кирпича, которые показали, что введение ряда добавок: пластификаторов, гидрофобизаторов и микрокремнезема позволяют улучшить свойства кирпича, а именно, повысить водостойкость, оптимизировать поровую структуру и, следовательно, повысить долговечность.
Конкурентоспособность керамического кирпича перед силикатным, безусловно, высока, но мы не будем умолять достоинств последнего. Наряду с красным расскажем и о белом кирпиче. Тем более, что руководство Винзилинского силикатного завода не намерено останавливаться на достигнутом.