trg-pixe
Квартиры из кирпича
высшего сорта
по привлекательной цене
Дома высшего сорта по привлекательной цене
Винзилинский завод керамических стеновых материалов

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ... ОЛЕГ

Главная / Полезные статьи / Дом, который построил... Олег

журнал "ИнтерДом"

Кирпичный дом для родителейНовогодние каникулы были в самом разгаре. Все дела переделаны, вся семья, а это моя жена и двое сыновей, до чертиков уже накатались и на лыжах, и на коньках, так что январские морозы нас не огорчили, а только сблизили. В один из вечеров мы с женой задумались о том, что бы подарить моему отцу на грядущий весной день рождения. Ладно, в этот год, а на следующий у него юбилей – 60 лет. Хотелось преподнести что-то, с одной стороны, оригинальное, запоминающееся, с другой стороны, полезное, иначе отец долго бы еще нам высказывал за «деньги, выброшенные на ветер». Какие только мысли в голову не приходили, пока не осенило – мы подарим ему, а заодно и маме, дом!

Да, дом! Большой, добротный дом! Хватит уже родителям ютиться в однокомнатной квартирке, по нескольку раз в неделю ездить в огород на нескольких автобусах. Они заслужили того, чтобы жить в собственном доме, да и детей на лето всегда будет куда отправить. Да, подготовка подарка заняла больше года, но, поверьте, того стоило.

10 соток земли в ближайшем поселке у нас уже несколько лет использовались только «под картошку». Так что вопрос, где строить, отпал сразу же. Место солнечное, незатопляемое, водопровод, электричество в соседних коттеджах есть, поэтому все блага цивилизации подключить и к нашему фамильному дому не составит труда. Почти три месяца у меня ушло на то, чтобы оформить все необходимые документы на строительство. Сейчас я бы, наверно, лучше обратился к услугам риэлторов, но тогда, в целях экономии, предпочел сам решить бумажную волокиту. Когда всё было подписано, как раз была весна – самое подходящее время для начала строительства.

Еще зимой мы с женой нарисовали «дом своей мечты», поэтому в проектное бюро пошли, как говорится, не с пустыми руками. В итоге нам хотелось видеть на участке одноэтажный дом с 5 комнатами, просторной кухней и верандой. Как оказалось, это типовой проект, поэтому данный этап на пути создания нашего подарка мы преодолели достаточно быстро. Далее следовало сделать главное – решить, где мы будем покупать собственно материал для дома – кирпич. Поговорив с будущими соседями родителей, своими друзьями, выбор был сделан в пользу Винзилинского завода керамических стеновых материалов. Во-первых, у кирпича данного предприятия хорошая геометрия, а значит строить легко, и дом кривым не будет. Кроме того, отличительная особенность кирпича ВЗКСМ – долговечность и экологичность. Последнее особо важно, ведь я не сарай строить собирался, а дом для своих родителей и детей.

Здоровье близких людей для меня очень важно. Во-вторых, меня привлекло то, что рассчитать, сколько потребуется кирпича для строительства я смог сам с помощью специальной расчетной программы, размещенной на сайте завода. Это значительно помогло мне скорректировать свои планы. Признаться, я думал построить дом из кирпича гораздо дороже. В итоге получилось даже дешевле, чем строить из блоков. Наконец, в-третьих, меня привлек тот факт, что ВЗКСМ оказывают услуги по доставке кирпича на участок. То есть проблема транспортировки была тоже снята.

Следующий вопрос, который мне предстояло решить, - найм рабочей бригады. Обзвонив несколько специализированных организаций, я понял, что это нехило бьет по карману. Тут на помощь пришли друзья, такие же как я, некогда «строители». За неделю мы нашли трех профессионалов, работающих «на себя», которые выставили вполне приемлемый ценник за свою работу, а в помощь им наняли еще четырех «гастербайтеров». Бригада рабочих была сформирована, и справились со своей задачей, надо сказать, ребята отлично. Часть необходимого инструмента была у строителей, другую взял у знакомых, кое-что купил на сэкономленные на доставке кирпича деньги, в общем, тут проблем не возникло. Так началось непосредственно само строительство.

Большую часть времени занял этап закладывания фундамента. Как оказалось, это еще и самая дорогая «часть» дома. Предусмотреть все тонкости строительства, чтобы ни воды сточные не топили, ни дом не покосился через 5 лет, дело самое важное. Это основа, костяк так сказать всего дома.

Возвести стены для моей бригады каменщиков не составило особого труда. Я лично следил за каждым положенным кирпичиком, жена с детьми тоже постоянно приезжали сюда «на экскурсию». Поверьте, испытываешь такое обалденное чувство, когда видишь как «вырастает» твой дом. В итоге, к концу осени всё было закончено. На участке, где еще полгода назад был пустырь, красовался дом моих родителей.

Оставалось дело за малым – утеплить стены и сделать внутреннюю отделку. Как раз начались дожди, стало холодать, идеальное время для того, чтобы проводить работы в помещении. В вопросе отделки мы справились семейными усилиями. Как сейчас помню тот момент, когда вечером 25 февраля я открыл бутылку шампанского: подарок был завершен, на лицах жены и детей уставшие, но счастливые улыбки.

P.S.: Этот юбилей отец Олега не забудет никогда. Когда сын с невесткой и внуки рано утром пришли поздравлять его, пригласили папу вместе с мамой недалеко прокатиться с ними и зачем-то попросили взять с собой кота Федю, на лицах родителей было недоумение. Можете представить, какие эмоции были на их лицах и в сердцах, когда они поняли зачем надо было везти с собой кота...

Победин Олег, частный строитель